新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/03/17 01:41:07 pm

系統推薦:

  民雄透天別墅
  民雄農地買賣
  中埔農地建地
  嘉義別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
3項建議 代銷全聯會:政府應回歸房地產「市場機制」
新聞發佈時間:2018/03/17 01:49:42 pm
       

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】中華民國不動產代銷經紀商業同業公會全國聯合會理事長2018年3月15日舉行第3、4任理事長交接,也邀請行政院秘書長卓榮泰、台北市長柯文哲蒞臨場致詞,卓榮泰表示,行政院從都更條例、危老房屋條例的修法設法讓市場活絡,柯文哲則表示,意修改單一自住和豪宅的房屋稅。新任理事長王志祥表示,上任後首要工作就是「找政府談稅改」,建議政府應該回歸市場機制,以宏觀的政策思維取代短期的稅制干預。代銷全聯會更對政府提出3項建議,希望能健全房市。

中華民國不動產代銷經紀商業同業公會全國聯合會今晚舉行第3、4任理事長交接,由卓榮泰監交
代銷全聯會表示,2017年台灣處於股匯雙漲,經濟成長率達2.4%,整體表現佳的經濟環境,房地產也在歷經近3年的修正後,呈現緩步回溫趨勢,由幾個數字可見端倪,買賣移轉棟數從2016年24.5萬棟,上升至2017年26.6萬棟;全台新推案量也較前年成長15%至約7500億,平均銷售率回升到30%以上,台北市甚至回升到35%以上。整體房市從價跌量縮,逐漸走出陰霾,轉為價量維穩。

回首房地產發展,自1975年來歷經4次景氣循環,每次約8-10年,最近第5次因2008金融海嘯引發全球積極救市,因而延續了數年的榮景。然而自2014年下半年起,政府以抑制房價作為達到居住正義的主要手段,短期內推出許多重大房市調控措施,包括「選擇性信用管制」、「囤房稅」、「豪宅稅」及「房地合一實價課稅」等政策,導致國內房市在銀行融資管制、稅率調升、民眾預期大幅跌價等因素衝擊下,呈現價跌量縮格局。以雙北市為例,2016年推案量萎縮至三分之一,僅2千億左右,銷售率更是低迷,即便業者配合降價,整體平均成交率仍大幅滑落至2-3成。

2017年在業者與政府積極理性對話下,各項稅制改革逐漸修正趨於合理,業者推案策略也回應消費者自住的剛性需求,以有感讓利來刺激買氣,雙北推案量回升至近3千億,銷售率也提高至3成以上,期待2018房市發展在整體經濟景氣穩定下,可朝向價平量增的正向發展。

代銷全聯會指出,台灣不動產正值國內外經濟景氣緩慢復甦,以及房市相關政策革新與修法的動盪期,建築與代銷同業皆體認未來政策調控與市場微利將成常態,然而我們更建議政府應該回歸市場機制,以宏觀的政策思維取代短期的稅制干預,具體建議包括:

1.回歸市場,調整稅制
(1)各地方調整不動產稅,應與產官學界做充分溝通。
(2)各地方政府調整不動產稅基及稅率,每次調整應在5%以內,避免短期調幅過大。
(3)房地合一實價課稅之稅率過高,應調整至10%以下。

2.增進效率,健全房市
(1)建照審查時間,合理加快,增進土地活化效率。
(2)政府應幫助及加快都市更新案件進行,增加市中心住宅供給。
(3)都市計畫通盤檢討,重新調整土地使用分區,解決用地需求的課題,同時改善整體交通運輸系統。

3.加強公共建設,具體拼經濟
(1)加快各地方之捷運建設,縮短城鄉距離。
(2)持續發展公共交通建設,促進城市繁榮接軌國際。
(3)增加政府基礎建設,提高民間投資,帶動整體經濟成長。

期待政府能夠正視房地產對於經濟成長與就業創造的貢獻與價值,以引導取代管制,防弊同時興利,與產業界積極對話溝通,分階段有步驟的推動相關政策,逐步改善房市體質,代銷業樂意參與政策法規修法的諮詢,相信在善意互信的基礎下,政府與業者定能共同攜手合作,活絡房地產業,健全房市永續發展,達到繁榮國家民生經濟的整體目標。
原發文處:http://draw.re/5GWRH